Сколько времени надо уделять, чтобы быть здоровым и бодрым

Сколько времени надо уделять, чтобы быть здоровым и бодрым

Как часто, в разговоре с человеком мы слышим такую фразу: Да вот на себя времени нет, Надо заняться собой, своим здоровьем, все никак не соберусь, времени не хватает.

И, как правило, у таких людей довольно часто бывают проблемы со здоровьем, они быстро устают и теряют силы. Есть выражение: Чтобы было мало времени – ничего не делай.

Мне стало интересно, почему не хватает и сколько вообще надо времени для того, чтобы поддерживать свое здоровье, быть энергичным, активным – значит более дееспособным.
Всегда можно найти достаточно времени, если употребить его хорошо И. Гете
Итак, давайте посмотрим, как расходуется у нас время.

Поглотители времени: Посмотрим по порядку:

Сон

В среднем мы спим 6-8 часов в сутки (кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше), и сон нам нужен для восстановления сил, совсем без сна невозможно жить нормально. Здесь мы можем подумать, как использовать сон для укрепления здоровья.

Есть мудрое изречение: Сон до полуночи стоит трех после Д. Герберт
Вот мы уже и имеем некий резерв для себя. К этому резерву я вернусь дальше.

Еда

Мы есть то, что мы едим. Процесс приготовления и употребления пищи нам жизненно необходим, здесь можно особо не рассуждать. Я, было время, хронометрировал все свои действия в течение дня. Так вот, на все эти дела, связанные с питанием, у меня уходило 2-3 часа в сутки, это чтобы приготовить и поесть. Если вглядеться, то можно осознать, что наше здоровье и самочувствие зависит от того, что мы едим и пьем – вот проявляется еще резерв, но и об этом чуть позже.

Гигиена

Я под этим понимаю такие действия, как умыться, принять душ, сходить в туалет, почистить зубы, помыть за собой посуду. Каждый для себя определяет, что у него входит в это понятие. По моему опыту, в среднем, на это тратится 1-1,5 часа времени в сутки. Естественно, что каждый для себя считает по своему, но если в среднем, то будем считать пока так.

Есть хорошие слова, которые нам в тему: Гигиена учит, как быть цепной собакой собственного здоровья В. Ключевский.

Работа (деятельность)

Здесь, конечно, очень большой разброс по времени, потому, что видов деятельности огромное количество. Кто-то работает на предприятии и имеет рабочий график от и до. Кто-то занимается творчеством, а кто-то предпринимательской деятельностью. Мы сейчас возьмем усредненное время 8-10 часов и потом в дальнейшем, попробуем найти скрытые резервы времени там, где есть такая возможность.

Полезная работа - сама по себе удовольствие, а не благодаря выгодам, которые она сулит Ален.

Свободное время

Свободное время - условное название, здесь я подразумеваю, время для занятий своими хобби, общения, творчества, в общем, то время, которое не можем отнести ни к одной из вышеперечисленных категорий.
И это, как раз, то количество часов, минут и секунд, которые остаются в сутках за вычетом.

Итак, давайте посчитаем: что у нас останется после сна, еды, умывания и работы – это от 1,5 до 7 часов (я сложил минимумы и максимумы и вычел полученные суммы из 24).
Такое время мы можем посвятить себе.

Теперь, нам стоит разобраться, что влияет на наше здоровье, самочувствие и как правильно определить – что такое здоровье. Я решил обратиться к авторитетному источнику – Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), которая по идее, должна заниматься вопросами здоровья.

Так вот, по определению этой организации здоровьем является состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, недугов и физических недостатков. И та же ВОЗ дает статистику факторов, влияющих на состояние здоровья.



Группы факторов влияющие на здоровье

Какой вывод можно сделать из анализа этой диаграммы – на 50% наше здоровье зависит от образа жизни. Это тот фактор, на который мы можем повлиять и то, что мы можем изменить или подкорректировать, если есть желание оставаться в форме долгое время и контролировать состояние своего здоровья и самочувствия. И что же понимается под образом жизни?

Образ жизни:

И обратите внимание, в этом списке уже есть знакомые нам Поглотители времени.
Но, давайте обо всем по порядку.

Физическая активность, не вошла в список, но существенно влияет на здоровье, особенно плохо влияет отсутствие таковой. Где для нее найти время? Можно выделить 30 -40 минут утром, делать гимнастику и зарядку, это полезно для всего последующего дня. Каждый здесь может выбрать для себя наиболее удобную форму, главное – разогнать кровь и лимфу. Можно уделить время для регулярного посещения тренажерного зала или, например, бассейна, а можно выйти раньше из дома на работу и пройти пару лишних остановок пешком, в хорошем темпе.

Здесь каждый индивидуально для себя решает, что ему удобнее. Кстати, сюда можно также отнести активную дыхательную гимнастику, которая при правильном выполнении дает хорошую нагрузку, а времени занимает меньше, да и специального помещения не требует, можно даже в транспорте делать, пока на работу едешь.

Питание. Тут все просто. Мы каждый день этому и так время уделяем, не правда ли? Поэтому, разобраться, что полезно, что вредно и сделать свою еду максимально полезной.

Я пользуюсь и рекомендую включить в свой рацион клеточное питание, которое дает хороший эффект в вопросе контроля своего здоровья.

Отдых. Тоже в нашем списке «поглотителей», только под названием «сон». Здесь бы тоже надо привычки свои рассмотреть и при необходимости, изменить в сторону здоровья.

Это, например, ложиться спать до 23.00 и вставать в 6.00, при таком режиме – оптимально можно выспаться и восстановиться. Можно, и это очень полезно, делать небольшие перерывы на работе, 5-10 минут после 1-1,5 часов (особенно если сидячая работа) вполне достаточно для того, чтобы взбодриться и восстановиться и дают ощутимый эффект в повышении работоспособности. А получасовой сон днем отлично восстанавливает силы.

Итак, сколько времени надо уделять, чтобы быть здоровым и бодрым? После недолгих подсчетов, я выяснил, что основное действие, требующее времени. Это разобраться в том, что есть для каждого здоровье, для чего его нужно контролировать, и как. Все остальное – вопрос изменения привычек и образа жизни. Помните, я говорил о скрытых резервах, они как раз и находятся в наших привычках.

Здесь я могу поделиться своим мнением: лучше каждый день чуть-чуть, чем за раз сразу много и болезненно. Как правило, все, что не доделали и не вложили в себя, потом приходится с лихвой «отрабатывать», и тогда уже найдется и время, и финансы.
Здоровье не ценят, пока не приходит болезнь Т. Фуллер.

Поэтому, лучшее, что мы можем для себя сделать - это разобраться в концепции здоровья, применять ее и жить долго и в добром здравии.


Александр КокоринАвтор: Александр Кокорин

Другие статьи автора

Смотрите также